Bacalhau à Zé do Pipo

Ingredientes:
– 400g  de bacalhau cortado em 4 pedaços, já dessalgado; (clique <<AQUI>> para ver como dessalgar o bacalhau. )
– 500ml de leite;
– 4 batatas médias sem casca cortadas em cubos;
– sal a gosto; (eu usei uma colher de café)
– 2 colheres de sopa de azeite;
– 1 cebola picada;
– 3 colheres de sopa de maionese;
– 16 azeitonas pretas;
– salsinha ou cebolinha picada a gosto para decorar;
Modo de Preparo:
Em uma panela ou frigideira grande e larga, cozinhe os pedaços de bacalhau no leite. Quando o leite ferver, conte 5 minutos. Desligue o fogo, retire os pedaços de bacalhau e coe o leite. Divida o leite em duas partes, uma com 3 colheres de sopa de leite, a outra com o restante.
Numa outra panela, também grande, coloque bastante água, o sal e as batatas cortadas.Leve ao fogo e quando levantar fervura, conte 20 minutos, desligue o fogo e escorra bem.
Amasse as batatas como um purê, e acrescente o leite (a parte maior) usado para ferver o bacalhau. Formará um creme bem líquido. Reserve.
Numa frigideira, coloque o azeite e leve as cebolas ao fogo para dourarem. Quando estiverem quase no ponto, adicione as 3 colheres de sopa de leite do cozimento do bacalhau, e misture até ficarem cremosas. Desligue o fogo.
Montagem dos pratos:
Faça um fundo, ou uma “cama” para o bacalhau com um pouco da cebola já dourada. Divida tudo em 4 porções!
Coloque sobre as cebolas, os pedaços de bacalhau. Quanto mais bonitos no formato forem os pedaços de bacalhau, mais bonito ficará a apresentação final. 
Feito isso, passe uma camada de maionese sobre cada pedaço de bacalhau.
Sobre isso, derrame generosamente o purê de batatas e leve ao forno preaquecido a 220ºC, por uns 10 – 15 minutos, ou até dourar levemente. 
Polvilhe cebolinha ou salsa e decore com as azeitonas.
Rendimento: 4 porções
http://www.pilotandoumfogao.com.br